默守八百载,惟愿护你周全

万人之上(一)

我就开门见山了

王源被王家收养,时年十二,王家的大少爷王俊凯,年正十六,正值青春两段最美岁月,风华正茂。

作为现在的王家二公子,王源也要上学了,首选自然是与王俊凯同样的学院——守心。

“守心”是一所可从小学直至升入高中毕业的学院,也是华夏排名第一的贵族学院,里面的学生非富即贵。“守心”顾名思义,就是守住自己的本心。富贵人家,关系脉络总是不如平常人家简单好调理。贵族学校也不是教学生变成傻白甜的地方,学校并不干涉你那些腌臜事情,毕竟明哲保身才是学院存在得更长久。但至少别留下痕迹,别落人家口舌,搞得自己和学校面子都不好看。这种时候,学校自然会出面制裁,学员家里也无法干涉。守住最后底线,其他留人一线,一切好办,利人利己。
这其中是对学生的忠告,保存自己的机智,守住自己的本心,留住最后一线,最忌迷失自我,这样的情况会被学校开除。

按照年龄来算,王源该上初中了,从初一读起。而王俊凯大王源四岁,现在高二,隔着一个校区。

王源知道自己身份的尴尬之处,自是不敢锋芒毕露,只好收敛性情,以一个积极上进努力学习的好学生的身份进入大家的视野,学习虽未拔得头筹,却也名列前茅。倒也很得老师青眼,在班里人缘也不错,但总体还算正常。

这养子不能太优秀,不能太显眼,却也不可以太平庸,更何况王家知晓他的底细,从“那个地方”而来的,自然是优秀的人,即使只有12岁。锋芒收敛太过,反而令人起疑,要让他们知道自己识趣,却又不可露出过多野心,还不可没有野心。少年锐气谁都有,真没有的,不是不可扶持的庸才,便是城府太深。

这身份看似风光,若真想起来,却也如履薄冰。稍不小心,便可能遭人嫌隙,再一疏忽,恐怕等待自己的将会是被抹杀的下场吧…

按理说,是王家收养的王源,王源就算要小心,也不至于要如此小心谨慎。只是这王家,家主不是王源的养父王景衡,而是王源现在名义上的爷爷——王凌志。

王凌志可谓老当益壮,一把年纪,身体却很好,一直霸着家主的位置不放,倒也无人敢也无法把他拉下来。

这大概就是人执掌大权久了,便很难放下的情况了。对权利守得跟母鸡护崽一样。

当然,这是大众的想法。

在王源看来,老爷子恐怕是觉得自己儿子不适合做家主,才一直守着家主的位子,等待自己优秀的嫡孙王俊凯成年接管整个王家。看似是老糊涂对权利的苛求,实则愿意不顾名声保护自己的家庭,不给家族分支迫害的机会。

这位老人很顾家,很爱自己的家庭,也很爱自己的孙子。

这样一来,推测老人对自己的态度,就不是什么难事了。小心是必须的,王源的思忖,更多的都是为了那个老人家啊。

评论(1)

热度(16)